Блог

 
За объединением Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram последует отказ от конфиденциальности данных

За объединением Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram последует отказ от конфиденциальности данных

Facebook планирует интегрировать Messenger, Instagram и WhatsApp, что может принести компании существенную прибыль, сделает использование продуктов более удобным для пользователей, но технические эксперты опасаются, что это также приведет к потере приватности.

План слияния был впервые опубликован в New York Times, сейчас три платформы продолжают работать по отдельности, но с интегрированной внутренней частью, позволяющей обмениваться сообщениями между потребителями различных услуг.

Марк Цукерберг подтвердил эту информацию про слияние, заявив: «Мы очень давно уже обдумываем это. Нам нужно еще многое выяснить, прежде чем мы доработаем план окончательно».

Когда проекты объединятся, пользовательские данные обретут небывалую силу и мощь, так как будут сконцентрированы в одном месте, по сути. С точки зрения безопасности такое слияние Facebook не имеет смысла и несет потенциальную угрозу. Объединение этих трех приложений также позволит Facebook владеть более полными личными данными пользователей. 

Когда Facebook приобрел WhatsApp в 2014 году и Instagram в 2012 году, чиновники не реагировали никак на жалобы потребителей, поданные в FTC (Федеральная коммерческая комиссия) о том, что WhatsApp практикует сбор данных пользователей.

Вероятно, FTC с молчаливого согласия,одобряла такое поведение, продиктованное насаждением интернет-рекламы, которая, в свою очередь, является сердцем бизнес-модели цифровой индустрии и выгодна FTC.

Предыдущая же попытка Facebook объединиться с WhatsApp для расширения своего влияния в бизнесе была отсечена в Европейском Союзе из-за опасений по поводу защиты данных. В марте 2018 года ICO, британский комиссар по информации, постановил, что технологический гигант ведет незаконную деятельность, приостановленную в 2016 году, распределяя персональные данные между двумя платформами с целью улучшения «целевой рекламы» в гиганте социальных сетей. , Facebook. Если сейчас Facebook удастся привлечь такое количество пользователей путем объединения этих технологических платформ, то, несомненно, он на самом деле задоминирует на рынке. И тогда здесь вступает в действие Антимонопольная политика.

Соучредитель WhatsApp Брайан Актон в интервью Forbes даже заявил, что его «научили разъяснять» антимонопольным органам Евросоюза, что будет сложно объединить данные между Facebook и WhatsApp до гигантского приобретения.

Арам Синнрайх, председатель отдела исследований в области коммуникаций в Американском университете, сказал: «Существует определенное ожидание пользователя, что если он пользуется Instagram, а не WhatsApp, то его данные соответственно существуют только в одном из этих хранилищ. Большинство потребителей даже не догадываются о том, что WhatsApp и Instagram управляются Facebook, поэтому у них есть разумное ожидание, что информация хранится и рассматривается отдельно и не будет объединена для создания более подробного портрета о них: их жизни, их личной информации,  местоположении,  контактов и т. д.».

Эти три разных приложения используются совершенно разной аудиторией: использующие Instagram, могут не использовать Messenger и WhatsApp, или наоборот. Если приложения интегрируются, ваши профессиональные контакты, с которыми вы общаетесь в WhatsApp, могут получить доступ к вашему досугу и личным действиям в Instagram - лишая возможности пользователей сохранять определенные аспекты своей жизни в тайне от определенной группы людей или контактов.

Мысль об объединении Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger наглядно демонстрирует отношение европейских наблюдателей к защите данных. Неудивительно, что Ирландская комиссия по защите данных попросила Facebook провести важный брифинг о предлагаемом слиянии. Эта комиссия, регулирующая деятельность Facebook в Европейском Союзе, должна убедиться, что такая интеграция соответствует GDPR, регулированию конфиденциальности ЕС.

 

В 2016 году Facebook предпринял попытку поделиться личными данными пользователей, собранными WhatsApp, с более крупными компаниями, но это предложение было аннулировано после расследования, проведенного британскими наблюдателями за защитой данных.

«Представьте себе на минуточку ... мир без приватности!»

Предполагаемое слияние Messenger, WhatsApp и Instagram уже вызывает критику со стороны официальных лиц США, где некоторые даже говорят, что тревогу следовало забить еще тогда, когда Facebook приобрел Instagram и WhatsApp.

Еще одна проблема, вызывающая обеспокоенность, заключается в том, что из этих трех платформ только WhatsApp полностью зашифрован. И если все три будут объединены, скорее всего WhatsApp потеряет это ключевое преимущество, а это означает, что пользователям, полагающимся на безопасность, придется идти на компромисс.

Как обстоят дела с конфиденциальностью данных в эру высоких технологий?

Как обстоят дела с конфиденциальностью данных в эру высоких технологий?